диагностирование оборудования используемых для научно-экспериментальных целей

Уважаемые форумчане, подскажите, какими НТД следует руководствоваться при разработке программы по техническому диагностированию сосудов вместимостью не более 0,025 м3 , используемых для научно-экспериментальных целей и не попадающих под действие ФНП ОРПД? 

Дмитрий
2 февраля 11:08
 159

Комментарии:

Ляшов Сергей Владимирович
2 февраля 14:54

Какая разница 25 литров в сосуде или 25 кубометров. На неразрушающем контроле это скажется только в объемах. Рекомендую за основу брать РД 03-421-01 "Методические указания по проведению диагностирования техн. состояния и опред-ю остаточного срока службы сосудов и аппаратов". Учитывайте сцепифику вашего сосуда-особенности рабоч. среды, цикличность нагружений, параметры экспл-ции и если имеются-особенности конструкции.

Дмитрий
2 февраля 22:19 в ответ на #125282

РД 421 не совсем подходит. Дело в том, что в моем случае сосуды, это трубы диаметром 42мм . Так же присутствует трубопроводная обвязка в виде трубок диаметром 3мм. С "сосудами" проблема в том, что из традиционных методов НК там возможно применить лишь ВИК и ПВК. Возможно еще и замеры твердости провести, но особого смысла не вижу. А вот с "трубопроводной обвязкой" просто беда-бедовая.

Ляшов Сергей Владимирович
3 февраля 10:15

Ну отчего же "беда-бедовая"? Наоборот все в ваших руках. Для трубок Ф3 мм вполне хватит ВИК и пневмоиспытания совместно Ф42 мм. Поскольку Вы не даете никакого более-менее точного описания вашего техустройства, трудно давать рекомендации. Может быть Вам правильнее делать работу по методе трубопроводов.