Выполнение работ по диагностированию ОПО лабораторией НК собственника ОПО.

Добрый день! Может ли экспертная организация для проведения работ по диагностированию привлечь к работам лабораторию НК собственника ОПО? По возможности дайте ссылки на разъяснения по этому вопросу РГТИ.

Сидоров Владимир Иванович
3.12.2018 19:15
 741

Комментарии:

место
Лучшие комментарии за всё время
Адонин Алексей Петрович
4.12.2018 08:38 в ответ на #124438

п. 22 ФНиП можно прочитать и так, что привлекать допускается только специалистов НК для выполнения отдельных видов работ по НК, а не лабораторию НК, которая выполнит все работы

Ляшов Сергей Владимирович
3.12.2018 21:59

п.22 ФНП Правила проведения ЭПБ. Может при условии отсутствия проблем с аттестацией лаборатории и дефектоскопистов, поверкой приборов контроля. 

Ps. ОПО не диагностируется.

Ремизов Павел Юрьевич
4.12.2018 05:23
бывший завод НЗНО

cool может, как уже было сказано выше.

ФниП № 538.

22. Экспертная организация вправе привлекать к проведению технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, а также к проведению обследований зданий и сооружений иные организации или лиц, владеющих необходимым оборудованием для проведения указанных работ.

В случаях, когда заказчик имеет в своем штате специалистов по техническому диагностированию, обследованию зданий и сооружений, неразрушающему контролю, разрушающему контролю уровень квалификации которых позволяет выполнять отдельные виды работ, то допускается привлекать данных специалистов заказчика к выполнению этих работ и учитывать результаты работ, выполненных указанными специалистами при оформлении заключения экспертизы. При этом в заключении экспертизы должны указываться виды работ, выполняемые специалистами заказчика.

Ответственность за качество и результаты работы привлекаемых организаций и лиц несет руководитель организации, проводящей экспертизу.

Адонин Алексей Петрович
4.12.2018 08:38 в ответ на #124438

п. 22 ФНиП можно прочитать и так, что привлекать допускается только специалистов НК для выполнения отдельных видов работ по НК, а не лабораторию НК, которая выполнит все работы

Ремизов Павел Юрьевич
4.12.2018 08:49 в ответ на #124442
бывший завод НЗНО

п. 22 ФНиП можно прочитать и так,

frownгм. Интересно было бы узнать и мнение других...

Но, я думаю, что это игра слов и не столь важно.

климов иван викторович
4.12.2018 09:12 в ответ на #124444

гм. Интересно было бы узнать и мнение других...

Много лет работаем по такой схеме с разными заказчиками, как правило энергетики и крупные химические предприятия, которые имеют собственные лаборатории НК.

Контроль выполняется именно лабораторией НК, как структурным подразделением заказчика. Мне довелось поработать с обеих сторон: в лаборатории НК заказчика, выполнявшей

контроль для ЭО, так и собственно в ЭО и оформлять заключения по предоставленным результатам заказчика, что в общем то и в настоящий момент делаю. 

Ремизов Павел Юрьевич
4.12.2018 09:33 в ответ на #124445
бывший завод НЗНО

Контроль выполняется именно лабораторией НК

laughслухайте...а ведь это выход!!!! это я к вопросу о новейших изменениях в ЭПБ -ТД.

Выход в том, что заказчик СОБСТВЕННОЙ лабораторией проводит ТД, а уж потом идет продление, эпб, тех.АуДит и т.п....

Тогда и КАкЧЕСТВО, если оно НУЖНО заказчику, будет на высоте!

Ветров Сергей Владимирович
4.12.2018 10:15 в ответ на #124447
Серт за час - фиг получишь

 тех.АуДит

КАкЧЕСТВО

Господин Ремизов - можно Вас попросить больше не писать в стиле ТАМ, а именно - не использовать заглавные буквы, где они совершенно неуместны, и не коверкать слова? Такая виртуальная "каллиграфия" низводит уровень форума до не пойми чего и читать становится просто неприятно, а Вы в последнее время частенько этим грешите. Здесь все-таки основной контингент от 35 лет и выше, у многих дети - школьники, которых как раз учат так не писать. С ТАМ уже давно всё ясно - запущенная стадия + возраст, но Вы же намного моложе его и Вы же не для себя здесь пишите, а для публики - так давайте будем придерживаться общепринятого стиля изложения.

Заранее благодарю Вас за понимание!

Ремизов Павел Юрьевич
4.12.2018 11:38 в ответ на #124450
бывший завод НЗНО

за понимание!

постараюсь...cool

тока уж не знай как выражаться, чтобы услышали...

Хасанов Ленар Рифович
5.12.2018 07:27 в ответ на #124444

как раз этой игрой слов и пользуются проверяющие органы

Ремизов Павел Юрьевич
5.12.2018 07:48 в ответ на #124458
бывший завод НЗНО

пользуются проверяющие органы

тут надо тока просить официального разъяснения в РТНе. И потом использовать в работе.

Сидоров Владимир Иванович
4.12.2018 17:25 в ответ на #124442

В том то и дело, что представителями ростехнадзора так и было прочитано... Поэтому и просил если есть у кого разъяснения по поводу такой ситуации самого ростехнадзора.

Васильченко Виталий Евгеньевич
4.12.2018 12:27
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

По возможности дайте ссылки на разъяснения по этому вопросу РГТИ

Какое значение аббревиатуры РГТИ? Если подразумевается "Региональная горнотехническая инспекция Госгортехнадзора....", то данная служба уже не существует ссылка...  ссылка...

Васильченко Виталий Евгеньевич
5.12.2018 09:01
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Может ли экспертная организация для проведения работ по диагностированию привлечь к работам лабораторию НК собственника ОПО

В соответствии с п. 2.3 ПБ 03-372-00 "Правил аттестации и основных требований к лабораториям неразрушающего контроля" ссылка... лаборатория НК, являющиеся подразделением организации, может осуществлять НК технических устройств, зданий и сооружений только для собственных нужд. 

В соответствии с п .3.2 ПБ 03-372-00 лаборатория, имеющая статус юридического лица, должна удовлетворять следующим критериям независимости: должна быть независима от сторон, заинтересованных в результатах НК. В соответствии с п. 3.3 ПБ 03-372-00 лаборатория, являющаяся структурным подразделением организации и выполняющая НК для собственных нужд организации, должна удовлетворять следующим критериям независимости: лаборатория не должна заниматься работами, которые могут повлиять на объективность результатов НК. 

В соответствии с п. 22 ФНП ссылка... экспертная организация вправе привлекать к проведению технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, а также к проведению обследований зданий и сооружений иные организации или лиц, владеющих необходимым оборудованием для проведения указанных работ. В соответствии с п. 22 данных ФНП для выполнения отдельных видов работ, в частности по неразрушающему контролю, допускается привлечение квалифицированных специалистов заказчика.

Возможность привлечения специализированной организацией подразделений заказчика, в частности лаборатории НК заказчика, для выполнения отдельных работ по техническому диагностированию, действующим законодательством не предусмотрено. 

климов иван викторович
5.12.2018 09:11 в ответ на #124460

Возможность привлечения специализированной организацией подразделений заказчика, в частности лаборатории НК заказчика, для выполнения отдельных работ по техническому диагностированию, действующим законодательством не предусмотрено. 

По вашему контроль в лаборатории НК заказчика выполняется не специалистами заказчика, а какими то другими людьми?

Васильченко Виталий Евгеньевич
5.12.2018 09:32 в ответ на #124461
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

По вашему контроль в лаборатории НК заказчика выполняется не специалистами заказчика, а какими то другими людьми?

smileyПереведите

климов иван викторович
5.12.2018 14:01 в ответ на #124462

Вы делаете акцент на формулировку п. 22 ФНП "для выполнения отдельных видов работ, в частности по неразрушающему контролю, допускается привлечение квалифицированных специалистов заказчика" и появляется вывод: "Возможность привлечения специализированной организацией подразделений заказчика, в частности лаборатории НК заказчика, для выполнения отдельных работ по техническому диагностированию, действующим законодательством не предусмотрено". Действительно прямо это не указано. Но в лабораториях НК заказчика работают специалисты НК заказчика и они выполняют контроль, результаты которого могут быть использованы при экспертизе промышленной безопасности в соответствии с п. 22 ФНП ссылка... 

Все это законно и так много кто работает. Энергетики и крупные предприятия, имеющие собственные лаборатории НК, сразу на тендеры выставляют задания по проведению экспертизы промышленной безопасности по результатам выполненному собственными силами техническому диагностированию. Эти заключения регистрируются в установленном порядке и проверяются РТН при проверке предприятий - замечаний к проведению экспертизы нет. А тут из пустого в порожнее переливают кто должен делать специалисты или лаборатория НК.

Бодров Антон Владимирович
5.12.2018 15:52 в ответ на #124464

Вот с техническим диагностированием у энергетиков надо быть аккуратнее, потому как при ЭПБ оборудования под давлением тех.диагностирование проводится "специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы" (п.414). В нынешней редакции правил коряво написано, в прошлой было более понятно. Поэтому, всякие ТЭЦ-овские ЛНК могут выдать только акты и протоколы НК, но не как не Акт технического диагностирования.

 

Васильченко Виталий Евгеньевич
5.12.2018 15:45
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Все это законно и так много кто работает.

Поэтому и Сидоров Владимир Иванович на ответ Адонина Алексея Петровича ссылка... и пишет ссылка ..: "В том то и дело, что представителями ростехнадзора так и было прочитано... 

Васильченко Виталий Евгеньевич
5.12.2018 18:51
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Поэтому, всякие ТЭЦ-овские ЛНК могут выдать только акты и протоколы НК, но не как не Акт технического диагностирования.

И другие лаборатории НК, организация которой не имеет лицензию, не могут оформлять, выдавать "Акт....". См п.23 ФНП и п.1.5 ПБ

Ляшов Сергей Владимирович
5.12.2018 21:12

Кажется все предельно ясно сказано в ст.22. Однако чей-то воспаленный мозг и тут умудрился разделить специалистов лаборатории НК заказчика экспертизы на 2 разных лагеря- на лабораторию НК заказчика и специалистов заказчика.