АВО ДЭГа с давлением ниже 0,07 МПа

Подскажите  какой документ распространяется на аппарат воздушного охлаждения ДЭГа, работающий с давлением 0,06 МПа. И максимальной температурой среды 80 градусов Цельсия

Иванов Сергей
1 ноября 16:44
 456

Комментарии:

Т А М
4 ноября 15:32

какой документ распространяется на аппарат воздушного охлаждения

На данные аппараты воздушного охлаждения, выпущенных в обращении\изготовленных\пересекших границу РФ до 01.08.2018 распространяется ГОСТ Р 52630-2012.

После 01.08.2018 эти же аппараты попадают под действие ГОСТ 34233.7-2017, отличающийся от уже привычного ГОСТ Р (указанного в ТР ТС для подтверждения соответствия) только статусом/областью применения (текст почти один и тот же, что в ГОСТ Р), и распространяющийся на ВЕСЬ Таможенный Союз - подтверждение соответствия ТР ТС (в рамках Евразийского содружества/ЕАС).

Кроме того есть специализированный ГОСТ (номер не помню) для аппаратов воздушного охлаждения

Для ОПО (по отмененным ПБшкам) существовал/существует для специалистов, достаточно ХОРОШИЙ/технически ГРАМОТНЫЙ Волгоградский РУА-93 "Эксплуатация и ремонт оборудования под давлением ниже 0,07 МПа"

p.s. А для чего/для каких целей задан вопрос/создана тема и ОТКУДА такая "неожиданная" цифра давления (0,05 МПа РОССТАНДАРТа/ГОСТов< 0,06 MПа<0,07 МПа РТН/ФНП?

Иванов Сергей
6 ноября 16:44 в ответ на #123979

После 01.08.2018 ГОСТ Р 52630-2012 заменяет ГОСТ 34347-2017, собственно вопрос в том, что на указанное АВО проводилась ЭПБ, паспорт и остальная техническая документация отсутствует. Необходимо корректно прописать им регламент контроля тех состояния в ЭПБ. Эксплуатационные (фактические) параметры давление 0,06 МПа, максимальная температура среды 80 градусов .

РУА-93 документ конечно технически грамотный, но он не распространяется на АВО.

Специализированный ГОСТ Р 51364-99 (ИСО 6758-80) Аппараты воздушного охлаждения. Общие технические условия, но там тоже нет сроков дальнейшего контроля тех состояния...

Т А М
7 ноября 14:43 в ответ на #123996

на указанное АВО проводилась ЭПБ

с какОГО такого "перепугу", если данный АВО с давлением меньше 0,7 кгс/см2 (0,07 МПа), даже не попадает под ФНП ОРПД не говоря/не озвучивая "разъяснение" РТН об ЭПБ только подлежащих регистрации ТУ/ОРПД😎 

p. s. Очень высок риск отказа в регистрации данной экспертизы в РТН (на сайте Н-И уже обсуждались отказы/откаты) - Ета ЭхПБ не "стоит" даже денег за ёе переформление/перепечатывание (подставить заказчика и оставить "следЫ" НЕкомпетентности для инициализации проверки ЭО).

Иванов Сергей
7 ноября 15:06 в ответ на #124006

Вопрос состоял не в том, с какого перепугу проводилась ЭПБ. Почитайте 116 ФЗ, там написано в каких случаях проводится ЭПБ. В нашем случае, это отсутствие паспорта и технической документации оборудования, проработавшего 20 лет и более. Про регистрацию в РТН вопроса тоже не было, есть тех устройства которые подлежат ЭПБ, но не подлежат регистрации.

P.S. Подскажите НТД, на которую распространяется данное АВО, или на что можно сослаться при назначении срока дальнейшей безопасной эксплуатации

Т А М
7 ноября 15:19 в ответ на #124007

Почитайте 116 ФЗ, там написано

" используется оборудование, работающее под под давлением более 0,07 мегапаскалей или температуре нагрева..." 🙃

p. s. ЭПБ однозначно мимо требования/потребности эксплуатанта/заказчика. Для продления срока эксплуатации не подназорного/не регистрируем в РТН ТУ/ЛЮБОГО оборудования на или вне ОПО, существует ГОСТ или ГОСТ Р (номер не помню - поищите в Н-И или подождите до завтра, посмотрю на работе) о продлении ресурса/срока эксплуатации сверх установленного в эксплуатационной докуентаци (в паспорте или в руктводстве/инструкции по эксплуатации), а так же процедуру "восстановления" /оформления дубликатов при утере/пришедшего в негодность/ОТСУТСТВИИ эксплуатациионной документации. 

Нужно провести техническое диагностирование (без ЭПБ), расчёт остатОЧНОГО ресурса по результатам техниЧЕСТьНОГО диагностирования

 

 

Иванов Сергей
7 ноября 16:33 в ответ на #124008

При всем уважении не собираюсь Вам растолковывать различие 116 ФЗ от ФНП Приказ РТН № 116 на который Вы повторно ссылаетесь. 

Можете помочь, посоветуйте литературу, а не засоряйте тему про потребности в ЭПБ.

Т А М
7 ноября 18:20 в ответ на #124009

помочь, 

ПОМОЧЪ может только изменение N116-ФЗ лобированное ЭПБшникиками и/или с ними заинтересованными руководителями гос. регулятора/регуляторов обеспечения безопасности ЛЮДЕЙ/Россиян/избирателей, ОЧЕРЕДНОЙ бумажкой/разрешением на применение/лицензией/аттестататом эксперта/удостоверение профсоюза ЭПБшник, подтверждаююющей о о

г0ООс "заРаботе" на работающих в/для ОПО или живущих рядом с ОПО. 

p. s. как изготовитель оборудования/ТУ для ОПО не понимаю вши намерения ЭПБ ТУ/оборудования под давлением меньше 0, 07 МПа. 

 

 

 

Ляшов Сергей Владимирович
7 ноября 22:40 в ответ на #124010

Раз ТУ на ОПО значит в определенных случаях ему для продления жизни требуется ЭПБ независимо от стояния на учете (забывайте уже " регистрацию"). Так что напрасно Аркадий Михайлович копья ломаете.

 Вам, Иванов Сергей, если уж совсем голяк с НПА, предлагаю ФНП "Общие правила взрывобезопасности....". Профильтруйте раздел II и гл.4.5, что-то там наверно отловите. Сам недавно столкнулся с отсутствием НПА на ТУ и категорическим требованием инспектора о выполнении ЭПБ этому ТУ, пришлось импровизировать.

Есть пара пунктов в Правилах безопасности нефтегазоперерабатыв. производств -статья "Аппараты возд. охл-я", и немного добавить из РД 03-421-01.

Иванов Сергей
8 ноября 09:52 в ответ на #124011

Спасибо, почитаю указанную Вами литературу

Т А М
8 ноября 14:02 в ответ на #124020

почитаю указанную Вами литературу

На досуге (в перерывах между написанием очередного ЭПБ) ознакомьтесь с №116-ФЗ, а также "почитайте"/прочитайте следующую "литературу":

1) ГОСТ 33272-2015 Безопасность машин и оборудования. Порядок установления и продления назначенных ресурса, срока службы . . .

2) РД 26.260.004-91 Методические указания. Прогнозирование остаточного ресурса . . . .

3) . . . ГОСТы и НД по "продлению" и "восстановлению" отсутствующей/утерянной/пришедшей в негодность эксплуатационной документации (паспорта и РЭ)

4) . . .

Иванов Сергей
8 ноября 15:51 в ответ на #124025

Это Вы мне посоветовали почитать 116 ФЗ? Смешно даже))) Человек который спутал ФЗ И ФНП и одинаковыми цифрами.

Почитайте сами, и узнаете из него для чего и в каких случаях проводится ЭПБ.

 

Т А М
8 ноября 17:57 в ответ на #124040

"Почитайте"

№116-ФЗ, о котором "вероятно", слышали по наслышке при написании/перепечатывании ЧУЖОГО ЗлоключенияЭПБ.

№116-ФЗ Приложение 1

"К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

. . .

2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия

. . ."

p.s. ФИ вашей ЭхПБ для "ГАЗПОМА" no и даже на "курсовую" студента не "потянет"cheeky.

Т А М
8 ноября 13:49 в ответ на #124011

Раз ТУ на ОПО значит 

Марфа Васильевна ПРАВА, сказав/поделившись опытом ЭО, что сможет "оформить" заключение эХспертизы на "любой пенек"/остаток от дерева, находящийся на ОПО.

По крайней мере реально обсуждалась ЭПБ велосипеда, используемого в карьере и даже помниться о её регистрации no

p.s. Сергей Владимирович "копья ломают", когда всякие разные проходимцы/ЭхПБшники, озаботившись продажей индульгенции/бумажки об/около промышленной безопасности, забирают кусок хлеба у нашенского (РОССИЙСКОГО) изготовителя/у моего родного завода (которым не владею, а на котором долго работаю).

 

Тимофеенко Олег Павлович
8 ноября 14:55 в ответ на #124024

забирают кусок хлеба у нашенского (РОССИЙСКОГО) изготовителя/у моего родного завода (которым не владею, а на котором долго работаю).

Так называемые Вами ЭхПБшники и эксплуатация и даже изготовители оборудования, работают в том правовом поле, которое есть в нашем государстве.

И дело даже не в том, что ЭПБ забирает у Вас львиную долю заказов, дело в самой системе. Мало купить новый РВС, чтобы его установить на ОПО требуется разработать (согласовать, провести главгосэкспертизу и т.п.) кучу всяких документов (реконструкция/техперевооружение, системы контроля, ПАЗ и т.п.) + монтаж, наладка. И всё это вместе взятое в десятки раз дороже чем провести ремонт РВСа с полной заменой днища, стенок корпуса и кровли (по сути новый РВС под старым номером).

Так что не надо огульно обвинять всех экспертов о желании срубить бабло с ЭПБ "велосипеда". 

Т А М
8 ноября 15:17 в ответ на #124031

обвинять всех экспертов

не позволительное недопонимание моей "вспышки" негодования по конкретному вопросу/вопрошающего эХсперта.

С должным уважением (даже с сожалением о снижении объемом РЕАЛЬНОЙ проведенной Экспертизы Промышленной Безопасности из-за демпингующих ЭхПБшиков ) отношусь к профессионалам ПБ на сайте Н-И , работающих/изьясняющихся в "правовом поле, которое есть" (уже не однократно ПОМОГЛИ мне своими советами и оперативным информированием/обсуждением новых НД в области ПБ).

Тимофеенко Олег Павлович
8 ноября 13:34 в ответ на #124010

ДЭГ - диэтиленгликоль, горючая, токсичная жидкость.

Судя по рабочей среде, ОПО на котором эксплуатируется АВО, имеет признак опасности 2.1 (обращение ОВ).

Исходя из свойств рабочей среды опасность данного ТУ на ОПО это не последствия разрыва (взрыва) в результате действия внутреннего избыточного давления (как для ОРПД), а горючие и токсические свойства рабочего вещества АВО которое попадает в окружающю среду в случае разгерметизации.

Т А М
8 ноября 14:14 в ответ на #124022

ДЭГ - диэтиленгликоль

Достаточно обычная морозоустойчивая/теплоизоляционная жидкость в промышленном использовании заменяющий дорогой спирт/керосин/солярку (с почти теми же функционально теплоизоляционными свойствами), с обыденным наименованием "не замерзайка", применяемый в омывателе/дворнике лобового стекла почти КАЖДЫМ автолюбителем России)

Тимофеенко Олег Павлович
8 ноября 14:20 в ответ на #124026

Вопрос не в "обычности", а в количестве и наличии других ОВ на ОПО и их взаимодействии. Бензин (ДТ) тоже в каждом автомобиле есть, но авто это ОПО.

Т А М
8 ноября 14:28 в ответ на #124027

Бензин (ДТ) тоже в каждом

АЗС в достаточном БОЛЬШОМ объеме, но при этом АЗС не ОПО и ЭПБ любого ТУ за пределами действия №116-ФЗ попадает в сферу "Если кто-то кое-где у нас порой. 

Честно жить не хочет . . . ."

.

Тимофеенко Олег Павлович
8 ноября 14:36 в ответ на #124028

Вы в своем комментарии делаете упор на отсутствие давления (менее 0,07), а значит и нет необходимости делать ЭПБ. Я Вам говорю о том что на этом ОПО присутствуют другие признаки опасности - обращение ОВ. 

Или по Вашему не надо проводить ЭПБ резервуаров (РВС), наверняка видели как они красиво горят. Или технологических трубопроводов, насосов с ЛВЖ и ГЖ, и т.п. 

Т А М
8 ноября 14:52 в ответ на #124029

не надо проводить ЭПБ

ВСЕМУ, на что "купили" аттестацию эХсперта devil.

А "бумажка"/индульгенция ЭПБ/лицензия/ . . . любого гос. органа/приближенному гОООс "организации", не остановит падение кранов, лифтов с медийными лицами, взрывы и обрушения на шахтах, пожары в ТЦ, . . . . аварии на объектах с "бумаженцией" безопасности для ЛЮДЕЙ, написанных аттестованным в гос. учреждении, на которого возложено ОБЕСПЕЧЕНИЕ моей безопасности как живущего/работающего/платящего налоги/оплачивающие услуги гос. органа обеспечения ЛИЧНОЙ безопасности в РФ, который не единыжды (см. отмененные разрешения на применения, СРО ОПО, и т.д.) без моего/налогоплательщика согласия привлекал\аттестовал коммерческие структуры, питающиеся "бумажкой" на крови. .

Тимофеенко Олег Павлович
8 ноября 15:01 в ответ на #124030

Интересная логика. Значит во всем виноваты эксперты. Т.е. за все время не было ни одной аварии по вине завода-изготовителя (я не про ваш завод конкретно), по вине эксплуатации, по вине менеджмента, который экономит бабло на обслуживании, обучении персонала. Только эксперты во всем виноваты.

Ну а про пожары в ТЦ это вообще днище, хреново как то на трагедии рейтинг себе поднимать.

Т А М
8 ноября 16:09 в ответ на #124032

пожары в ТЦ

Извините, к слову пришлось (обсуждалось на сайте).

p.s. Виноватых определяет соответствующая гос. структура или наЧайники. А здеся обсуждается/советуются как/каким образом снизить риски применения оборудования/ТУ ОПО или по крайней мере "оформления" документов для их РАЗРЕШЕННОЙ эксплуатации

Тимофеенко Олег Павлович
8 ноября 13:42

Подскажите какой документ распространяется на аппарат воздушного охлаждения ДЭГа

Смотря для чего вы собираетесь его (документ) применять. Если для оценки соответствия требованиям ПБ, при проведении ЭПБ, то как уже выше писали ФНП №96 и "отраслевые", такие как ФНП №125, №101 и т.д.

Если для тех. диагностики то РД 421.

Васильченко Виталий Евгеньевич
8 ноября 15:16 в ответ на #124023
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Если для тех. диагностики то РД 421....

РД 03-421-01 для тех. диагностики АВО ДЭГ не применим, т.к. данный аппарат не подпадает под действие ФНП ОРПД.

Ляшов Сергей Владимирович
8 ноября 16:26 в ответ на #124034

Зато попадает под действие ПБ 03-384-00, а вот ФНП ОРПД я вовсе не имел в виду.

Иванов Сергей
8 ноября 15:30 в ответ на #124023

Применять собираюсь конкретно для назначения срока дальнейшей безопасной эксплуатации. Нужна НТД где будут конкретно указаны сроки продления для ТУ.

Тимофеенко Олег Павлович
8 ноября 15:33 в ответ на #124036

Как вариант ДиОР-05.

Т А М
8 ноября 15:50 в ответ на #124037

ДиОР-05

Спасибо Олег Павлович. Документ в тему. Приму к изучению.

На первый/5-ти минутный взгляд "Супер/конкретный НД о продлении ресурса сверх установленных/исчерпающих ресурс изготовителя +++"

p.s. Обязательно этот документ ПОПЫТАЮСЬ учесть/вписать в РЭ оборудования нашего производства

Иванов Сергей
8 ноября 16:08 в ответ на #124037

Спасибо большое

Т А М
8 ноября 15:42 в ответ на #124036

конкретно указаны сроки продления

Должны содержатся в ЗЭПБ на основании диагностирования ТЕКУЩЕГО состояния и оценки остаточного ресурса (см. ГОСТ 33272-2015 . . . .), а не "прЫЫЫвычное ЭПБшникам" по отмененным ПБ "ЭПБ на 3-и года" с последующей/беспрерывной оплатой ЭПБ каждые следующие 3-года эксплуатации после ЭПБ/предыдущего ЭПБ за пределами ПАСПОРТНОГО срока службы/циклов .cool

 

 

Васильченко Виталий Евгеньевич
8 ноября 16:05 в ответ на #124036
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Нужна НТД где будут конкретно указаны сроки продления для ТУ

На АВО данный "НТД" отсутствует. Но в некоторых стандартах организаций он приводится, к примеру в Газпром 2-2.3-398-2009

Что мешает Вам разработать собственную методику?

Иванов Сергей
8 ноября 16:19 в ответ на #124041

на это СТО Газпром всегда и ссылаемся, так как АВО установлено на Газпром ПХГ, 1 класс опасности ОПО

Хотелось бы еще рассмотреть НТД согласованную с РТН. Поэтому и спросил посоветовать еще что-нибудь

Т А М
8 ноября 16:45 в ответ на #124044

Газпром.

 . . . и безопасность личности/частного потребителя газа/работников промышленной безопасных объектов потребления газа, не совместимые понятитием/понимание при поставке/обслуживании не достаточно компетентными специалистами/ЭхПБшниками/продавцами индульгенций ЭПБ, путающимися в №116-ФЗ от 20.05.1997 с приказом РТН №116 от 25.03.2014 (о ФНП ОРПД)

Васильченко Виталий Евгеньевич
9 ноября 07:43
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»

Поэтому и спросил посоветовать еще что-нибудь

1. технические условия на изготовление АВО;

2. журнал "Промышленность и Безопасность", №3 (82), 2015 (март), стр. 45 ссылка... 

 

DOC
Промышленность и безопасность, №3, март 2015_АВО.doc
Скачать файл
Иванов Сергей
9 ноября 15:16 в ответ на #124054

спасибо