Добрый день! Проведен экспертиза ПБ аппарата.

Аппарат (отделитель жидкости) для аммиака с рабочим давлением (по паспорту завода-изготовителя) 15 кгс/см2 , температура от -50 до +40 °С. Характеристики по схеме включения: рабочее давление -10 кгс/см2, рабочая температура 7 °С, среда аммиак. На аппарате установлен предохранительный клапан, в паспорте аппарата приложен расчет предохранительного клапана (выполненный ПКО эксплуатирущей организации), с расчетным давлением 10,0 кгс/см2, максимально допустимое давление в сосуде при работающем ПК  - 11,5 кгс/см2. Эксперт выдал заключение в котором указал, что: - «допускается безопасная эксплуатация аппарата на  рабочих параметрах не превышающих регламентные». Представители заказчика настаивают, чтобы эксперт разрешил эксплуатацию аппарата на заводские характеристики, ссылаясь на ФНП ОРПД 417. По результатам технического диагностирования и определения остаточного ресурса (срока службы) оборудования, выполненных в рамках экспертизы промышленной безопасности в порядке, установленном нормативными правовыми актами, указанными в пункте 408 настоящих ФНП, оформляется заключение экспертизы промышленной безопасности, содержащее выводы о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности и возможности продления срока безопасной эксплуатации, устанавливающие:

а) срок безопасной эксплуатации оборудования до очередного технического диагностирования или утилизации;

б) условия дальнейшей безопасной эксплуатации оборудования, в том числе разрешенные параметры и режимы работы, а также объем, методы, периодичность проведения технического освидетельствования и поэлементного технического диагностирования в случае, указанном в пункте 416 настоящих ФНП, в период эксплуатации оборудования под давлением в пределах установленного по результатам экспертизы промышленной безопасности срока безопасной эксплуатации оборудования.

Кто прав в этой ситуации?  

Никитин Степан
1 июня 11:56
 315

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
4 июня 19:28
Серт за час - фиг получишь

на рабочих параметрах, не превышающих регламентные

Так какие же значения рабочих параметров приведены в заключении (эксперт обязан был их указать), или значения в заключении не указаны? И в заключении указан срок безопасной эксплуатации оборудования "до очередной ЭПБ" (как внаглую пишут многие экспертные организации) или "до очередного технического диагностирования или утилизации" (как требует пп. "а" п. 417 ФНП ОРПИД)? Проще говоря - обули эпэбэшники ваше предприятие или нет?
А насчет давления:
9. В настоящих ФНП (ФНП ОРПИД) использованы термины и определения, приведенные в ... техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» ТР ТС 032/2013, ...
ТР ТС 032, раздел II, п. 4:
"давление рабочее" - максимальное избыточное давление, возникающее при нормальном протекании рабочего процесса;
"давление разрешенное" - максимально допустимое избыточное давление для оборудования (элемента), установленное на основании оценки соответствия и (или) контрольного расчета на прочность;

Никитин Степан
5 июня 08:47 в ответ на #122236

Рабочие параметры в заключении указаны как в регламенте...Ссылаются на ФНП "Правила проведения экспертизы ПБ" п.21.1. При проведении экспертизы технических устройств выполняются:

- анализ документации, относящейся к техническим устройствам (включая акты расследования аварий и инцидентов, связанных с эксплуатацией технических устройств, заключения экспертизы ранее проводимых экспертиз) и режимам эксплуатации технических устройств (при наличии);

Предохранительный клапан расчитан не на 15 кгс/см2, а на 10 кгс/см2....

Ветров Сергей Владимирович
5 июня 12:59 в ответ на #122244
Серт за час - фиг получишь

Ну и дальше то что? Если ПК настроен на 10 кгс (давление полного открытия 11,5 кгс), то какое разрешенное давление желаете видеть? Более 10 кгс эксперт не напишет (именно 10, а не 11,5) и будет абсолютно прав - см. п. 318 ФНП ОРПИД. А вот меньше 10 кгс не должен написать, в противном случае должно быть обоснование снижения давления на основании поверочного расчета на прочность сосуда, а также перенастройка ПК и расчет пропускной при новом давлении настройки. И все эти расчеты (на прочность, пропускной) должна была выполнить экспертная организация.

И все-таки, до какого момента указан в заключении срок безопасной эксплуатации оборудования?wink

Т А М
5 июня 14:05

ЭПБ по паспорту ТУ

Если в паспорте сосуда записаны определенные, ДОПУСКАЕМЫЕ/РАБОЧИЕ параметры (давление и температура) эксплуатации, то ЭПБ (после завершения срока службы) необходимо проводить на подтверждение ИХ/СОСУДОВ на соответствия заявленным характеристикам ИЗГОТОВИТЕЛЯ/паспорту, не зависимо в каких конкретных ОПО прописано/технологических регламентах/локальным НПА правил эксплуатации) ХАРАКТЕРИСТИКИ данного ТУ - в каком режиме применяется/экспедируется (может заказчик намерен продать данное/им уже не нужное ТУ с паспортом и ЗЭПБ после завершения срока применения) - "кто даму танцует)?

p.s. Нет возражений, о снижении/изменении параметров в тех. регламенте конкретного ОПО, на основании ЗЭПБ остаточного ресурса, но НИ КАК не наоборот/ЗЭПБ ТУ, по тех. регламенту/технологии эксплуатирующей ТУ на ОПО после срока паспортного службы.

Nik Nikols
6 июня 16:50 в ответ на #122249

А возможно такое развитие событий- читает представитель эксплуатирующей организации заключение, в котором экспертом разрешается эксплуатация на 15кг, и поднимает давление до 15 (ну есть у него такая возможность и необходимость) и срабатывает ПК на 11,5кг.? И хорошо если срабатывает, а если не срабатывает - давление 15 "бежит в следующий по цепи аппарат с разрешенным 10. и бабах с отягчающими. А у дяди прокурора сразу вопросы к эксперту!!!?????

Т А М
6 июня 16:59 в ответ на #122271

А возможно . . . .срабатывает ПК на 11,5кг . . . .

Принято для информации (защиты от "дураков") - не зависимо от технических характеристик ТУ и регулировки ПК для конкретных режимов эксплуатации.

Строилов Игорь Александрович
6 июня 18:08

Всё правильно - Если в паспорте сосуда записаны определенные, ДОПУСКАЕМЫЕ/РАБОЧИЕ параметры (давление и температура) эксплуатации, то ЭПБ (после завершения срока службы) необходимо проводить на подтверждение ИХ/СОСУДОВ на соответствия заявленным характеристикам ИЗГОТОВИТЕЛЯ/паспорту, не зависимо в каких конкретных ОПО прописано/технологических регламентах/локальным НПА правил эксплуатации) ХАРАКТЕРИСТИКИ данного ТУ - в каком режиме применяется/экспедируется (может заказчик намерен продать данное/им уже не нужное ТУ с паспортом и ЗЭПБ после завершения срока применения) - "кто даму танцует)? - но КАК ЭТО ТОЛЬКО МОЖНО ОБОСНОВАТЬ на что сослаться !!!!!!!

Т А М
6 июня 18:11 в ответ на #122274

на что сослаться

На № удостоВЕРЬения аХтестованного ЭПБшника ((.

Строилов Игорь Александрович
6 июня 18:36

Глупость

климов иван викторович
7 июня 05:16

Аппарат (отделитель жидкости) для аммиака эксплуатируется в составе аммиачной холодильной установки?

Nik Nikols
7 июня 12:58

РТН (от 01.09.2015г. № 09-00-09/5640) как-то разъяснял:- " Эксплуатирующие организации должны обеспечить настройку ПК таким образом, что бы они обеспечивали защиту сосудов при работающич ПК от превышения разрешенного давления на величины, более указанных в п. 318 ФНП ОРПИД, При невозможности обеспечить данное условие необходима замене ПК".