ГОСТ 12.2.085-2017 Арматура трубопроводная. Клапаны предохранительные. Выбор и расчёт пропускной способности

Всем доброго здравия и материального благополучия! Инжиниринговая компания ЦКБА подготовила ГОСТ 12.2.085-2017 "Арматура трубопроводная. Клапаны предохранительные. Выбор и расчёт пропускной способности" взамен хорошо всем известного ГОСТ 12.2.085-2002. Новый стандарт принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25.09.2017 № 103-П), но пока еще не введен в действие приказом Росстандарта в качестве национального стандарта РФ. У кого-нибудь есть текст этого стандарта? Сможете выложить (его пока ни в одной базе нет)? А то не терпится узнать – ожидают ли нас новшества в части давления настройки предохранительного клапана (останется ли оно равным расчетному или в прошлый век откатимся к рабочему, как было в п. 1.2 ГОСТ 12.2.085-82) и расчетов пропускной, которыми мне периодически приходится заниматься. Кстати, наименование нового стандарта начинается не как у заменяемого с "Сосуды, работающие под давлением.", а с "Арматура трубопроводная." – будет ли он распространяться только на сосуды, или котлы с трубопроводами тоже захватит, что было бы неплохо, поскольку "двоегостие" в области расчета пропускной меня уже давно утомило (других, полагаю, тоже)? Окромя членов Таможенной орды, ни в одной другой стране нет разделения стандартов или методик на расчет пропускной отдельно на сосуды и отдельно на котлы, а стандарта на расчет пропускной предохранительных клапанов для трубопроводов пара, воды, технологических и др. у нас как такового вообще нет, поскольку ни в ГОСТ 12.2.085, ни в ГОСТ 24570 о трубопроводах ни слова.

Ветров Сергей Владимирович
21.12.2017 23:54
Серт за час - фиг получишь
 2117

Комментарии:

место
Лучшие комментарии за всё время
Ветров Сергей Владимирович
18 февраля 20:50
Серт за час - фиг получишь

При этом все формулы старого ГОСТа сохранены в новом (случаи идеальной жидкости и идеального газа).

Если смотреть на формулы Д.7, Д.8, Д.9, Д.10, по которым будут считать 99 % пользователей, то я сходства с теми, которые есть в пока еще действующем стандарте (особенно для жидкостей), не нахожу.
Что касается "быстрого ручного расчета или расчета в MS Excel по омега-методу" – об этом, а также о многом другом, касающемся нового стандарта, сказано вот здесь проектировщиками (или считающими себя таковыми): https://www.proektant.org/index.php?topic=40686.0

место
Лучшие комментарии за всё время
Храмов Александр
27 февраля 22:02

Редакция ГОСТа 2017 года это огромный шаг вперёд по сравнению с тем что было? 

Расчитайте сброс двухфазного потока по формулам 2002 года? Получилось?

А если у вас клапан с сильфоном и сбрасываемый поток создаёт противодавление? Учли это в формуле?

А это только малая часть того что не учитывали в старых редакциях.

А сколько сейчас такого неучтенного стоит на действующих сосудах? Сложные расчеты?

Учи мат. Часть.

Лень или нет времени - пользуйся специальными продуктами.

место
Лучшие комментарии за всё время
Горбуньков С. С.
14 мая 06:44

ГОСТ 12.2.085-2017 в качестве

PDF
ГОСТ 12.2.085-2017_АТ_Клапаны предохранительные.pdf
Скачать файл
Митусов Евгений Леонидович
22.12.2017 05:13

Утвержденного стандарта у меня нет, есть последняя редакция проекта. Залил на яндекс диск

Ветров Сергей Владимирович
22.12.2017 14:16 в ответ на #118557
Серт за час - фиг получишь

Евгений - большое спасибо! Как Вы, наверное, догадываетесь, я пребываю в состоянии шока от увиденного, и за выходные буду пытаться из него выйти, поподробнее изучив этот шедевр. Наши нормотворцы стараются, как могут - берут зарубежную норму и перекраивают на "местный" лад, в итоге получился ГОСТ на вынос мозга. Интересно - сколько в нем ошибок и опечаток в итоге обнаружится?... И теперь, как я вижу, предлагается пользователям самим решать - можно ли считать предклапаны для котлов и трубопроводов по этому стандарту или нельзя: Настоящий стандарт распространяется на клапаны предохранительные, предназначенные для защиты от аварийного повышения давления в оборудовании (сосудах, котлах, трубопроводах и др.), ...

Эксперты и кандидаты в оные - недалек тот день, когда на основе этого шедевра появятся ситуационные задачи!

Т А М
22.12.2017 14:12

Спасибо Митусов Евгений (извините, что без отчества -так и не не вспомнил и в постах не нашел, а если сбросите в личку ваше отчество, буду очень признателен -как то не по русски, не привычно, к уважаемому человеку обращаться только по имени).

Очень нужный/полезный ГОСТ 12.2.085-2017, разработанный авторитетной/технической/специализированной организацией - ЦКБА.

 

Ветров Сергей Владимирович
24.12.2017 20:12
Серт за час - фиг получишь

Посмотрел я ГОСТ 12.2.085-2017 – впечатление, что авторы перепутали стандарт с учебником для вузов. Кто-нибудь видел, чтобы в стандарте на расчет чего-либо, предназначенном в первую очередь для проектировщиков потенциально опасных технологических систем (а это в основном работники инженерных специальностей), приводились выводы расчетных формул на полторы или более страниц? Теперь увидите! Причем, это имеет место как в приложении Д, так и в еще более замороченном приложении Е. При этом в приложении Д вывод формул для G и F разбит на отдельные пункты, и сразу не поймешь – где вывод, а где конечная формула, которой следует пользоваться. По крайней мере тем, кто впервые станет заниматься расчетами пропускной, с этим ГОСТом будет не сладко...
Но самое интересное – приложения Д и Е, в которых приведены методы расчета пропускной, стали рекомендуемыми, в то время, как в ГОСТ 12.2.085-2002 аналогичное по назначению приложение А обязательное, и по-другому то и быть не должно для подобных методов. Никак анархия надвигается в этой сфере деятельности?...
И еще непонятно – в ГОСТ 12.2.085-2002 в формуле расчета пропускной для жидкости из давления полного открытия вычитается противодавление (если сброс в систему с противодавлением), что логично, а в новом ГОСТе этого вычитания в формуле для G нет, я имею ввиду формулу (Д.5) и ее производные (Д.7) и (Д.9).
 

Ветров Сергей Владимирович
24.12.2017 21:41 в ответ на #118612
Серт за час - фиг получишь

Приложение Е может быть рекомендуемым, поскольку в нем приведены иные методы расчета, но вот почему приложение Д не обязательное – непонятно.

Т А М
25.12.2017 14:43 в ответ на #118612

ГОСТ 12.2.085-2017 . . . . стандарт с учебником 

Согласен Сергей Владимирович с Вашим эмоциональным отзывом на проект данного ГОСТа, разработанного в стиле практичного пакета СТО ЦКБА по трубопроводной арматуре/отмененных ПБшек/технического справочника Гуревич+Анурьев.

Но все же в проекте ГОСТ 12.2.085-2017 ощущается, необходимость в эпоху "манагеров", возврата к техническому вектору обеспечения безопасности, в замен административного регулирования - сертификации, " отмененному разрешению на применение", ЗЭПБ с их регистрацией в РТН/снятия ответственности за техническое содержание ЗЭПБ/аттестацию ЭПБшников/создание "профсоюза экспертов ПБ" под эгидой РТН . . . .

P.S. По крайней мере в проекте ГОСТ 12.2.085-2017 указан уважаемая мной (по его СТО изготавливаю,ремонтирую трубопроводную арматуру) организация, а НЕ писарей/подпольных разработчиков ГОСТ 12.2.085-2002/вероятно из "охранников труда" (извините специалисты ОТиТБ - ни чего личного, просто в категории ССБТ/ "охрана безопасности труда").

Ветров Сергей Владимирович
25.12.2017 16:25 в ответ на #118628
Серт за час - фиг получишь

Сдается мне, что ГОСТ 12.2.085-2017 специально столь мудрено изложен, чтобы поубавить желание тех, кто давно освоил и привык к ГОСТ 12.2.085-2002, самим считать, как следствие – с прицелом на то, что начнется массовое приобретение программы "Предклапан" (которая, однозначно, будет изменена с вводом в действие этого стандарта, возможно, что над ее новой версией уже вовсю пыхтят), разработанную НТП Трубопровод – один из авторов стандарта уважаемый сотрудник этой организации.

Как говорится – ищите женщину деньгиwink

Т А М
25.12.2017 16:33 в ответ на #118629

самим считать

приходиться при "аттестации" не обученныМ в . . . .ЭПБшникам ))

р.ы. Про "предклапан" даже не знал - СПС за инфу.

Корельштейн Леонид Бенционович
17 февраля 10:03

Добрый день, коллеги! Я - Леонид Корельштейн - тот самый один из авторов стандарта из НТП Трубопровод - и готов ответить на Ваши вопросы и замечания. Пишите мне на Korelstein@truboprovod.ru

Да, новый ГОСТ привыкшим к старому покажется непростым - потому что старый безнадежно отстал от жизни, и не охватывал множество важных практических случаев и эффектов (случаи сброса двухфазной среды; сброс существенно неидеальных газов и жидкостей и суперкритических жидкостей; сброс сильно вязких сред; эффекты в сильфонных клапанах при большом противодавлении; влияние предохранительных мембран до и после клапана; эффекты термической неравновесности при сбросе, и т.д.). При этом все формулы старого ГОСТа сохранены в новом (случаи идеальной жидкости и идеального газа).

Что касается обвинений автора в ангажированности (программа "Предклапан") - если бы я преследовал такую цель, то не стал бы включать в ГОСТ (причем во всех деталях и вариантах, недоступных даже в зарубежных стандартах!) омега-метод, который ориентирован как раз прежде всего на быстрый ручной расчет (или расчет в MS Excel) двухфазного сброса и сброса других неидеальных сред. В программе "Предклапан" омега-метода нет вообще, он там не требуется, она может все считать методом прямого интегрирования (HDI).

В серии 4-х статей, опубликованных в журнале ТПА одновременно с публикацией проекта ГОСТа, я постарался максимально четко и детально рассказать, почему были выбраны те или иные методы для включения в ГОСТ, и что за ними стоит. Рекомендую ознакомится Вот ссылки на эти статьи:

Корельштейн Л.Б. Расчет пропускной способности предохранительных клапанов в проекте нового ГОСТа. Трубопроводная арматура и оборудование. 2016, №5(86), с.40-43.

Корельштейн Л.Б. Расчет пропускной способности предохранительных клапанов в проекте нового ГОСТа. Расчет массовой скорости по модели идеального штуцера. Трубопроводная арматура и оборудование. 2016, №6(87), с.40-43.

Корельштейн Л.Б. Расчет пропускной способности предохранительных клапанов в проекте нового ГОСТа. Поправочные коэффициенты к модели идеального штуцера. Трубопроводная арматура и оборудование. 2017, №1(88), с.72-74.

Корельштейн Л.Б. Расчет пропускной способности предохранительных клапанов в проекте нового ГОСТа. Расчет температур и учет термодинамической неравновесности. Трубопроводная арматура и оборудование. 2017, №2(89), с.46-47.

Т А М
18 февраля 18:24

Здравствуйте уважаемый Леонид Бенционович.

Чтобы предметно обсуждать новый ГОСТ, сможете, (если это затрагивает финансовые, интеллектуальные/иные интересы Вас или прочих лиц) статью, "Корельштейн Л.Б. Расчет пропускной способности предохранительных клапанов в проекте нового ГОСТа", выложить на данном сайте ?

p.s. В интернете Ваша статья в свободном доступе.

Ветров Сергей Владимирович
18 февраля 19:50 в ответ на #119977
Серт за час - фиг получишь

p.s. В интернете Ваша статья в свободном доступе.

Наверное, хотели сказать "НЕ в свободном доступе"? Первая статья здесь http://www.truboprovod.ru/articles/Расчёт%20пропускной%20способности%20предохранительных%20клапанов%20в%20проекте%20нового%20госта.pdf

Ветров Сергей Владимирович
18 февраля 20:50
Серт за час - фиг получишь

При этом все формулы старого ГОСТа сохранены в новом (случаи идеальной жидкости и идеального газа).

Если смотреть на формулы Д.7, Д.8, Д.9, Д.10, по которым будут считать 99 % пользователей, то я сходства с теми, которые есть в пока еще действующем стандарте (особенно для жидкостей), не нахожу.
Что касается "быстрого ручного расчета или расчета в MS Excel по омега-методу" – об этом, а также о многом другом, касающемся нового стандарта, сказано вот здесь проектировщиками (или считающими себя таковыми): https://www.proektant.org/index.php?topic=40686.0

Храмов Александр
27 февраля 22:02

Редакция ГОСТа 2017 года это огромный шаг вперёд по сравнению с тем что было? 

Расчитайте сброс двухфазного потока по формулам 2002 года? Получилось?

А если у вас клапан с сильфоном и сбрасываемый поток создаёт противодавление? Учли это в формуле?

А это только малая часть того что не учитывали в старых редакциях.

А сколько сейчас такого неучтенного стоит на действующих сосудах? Сложные расчеты?

Учи мат. Часть.

Лень или нет времени - пользуйся специальными продуктами.

Лесов Олег Дмитриевич
2 апреля 07:03

 

 ГОСТ 12.2.085-2017 "Арматура трубопроводная. Клапаны предохранительные. Выбор и расчет пропускной способности" утвержден приказом Росстандарта от 21.03.2018 N 142-ст.

 Стандарт распространяется на клапаны предохранительные (далее - клапаны), предназначенные для защиты от аварийного повышения давления в оборудовании (сосудах, котлах, трубопроводах и др.), работающем под избыточным давлением свыше 0,05 МПа (0,5 бар или кгс/см кв.) (далее по тексту единицу величины "бар" применяют вместо "бар или кгс/см кв."), путем выпуска (сброса) рабочей среды из оборудования через клапан и устанавливает общие требования к выбору и расчету пропускной способности клапано

Горбуньков С. С.
27 апреля 13:21

Опубликован

Ветров Сергей Владимирович
27 апреля 23:14 в ответ на #121787
Серт за час - фиг получишь

Семеныч – благодарю! И уже вижу существенные отличия от итогового проекта, подписанного разработчиками, который выложен на этой ветке. Сравните – какие были первые множители в формулах Д.7 и Д.9 и какие в опубликованной редакции (а это, замечу, основные формулы, по которым будет считать подавляющее большинство). И еще несколько изменений я обнаружил.

Не используйте ту версию, которая здесь выложена, поскольку, как я ранее заметил, она выложена на разных сайтах как бы в качестве итоговой, но это не так.

Т А М
27 апреля 13:30

Спасибо.

Иван Иванов
4 мая 08:33

Кто подскажет когда появится редакция ГОСТ 12.2.085-2017 без ошибок и опечаток? Сейчас пользоваться не возможно - субъективное впечатление, что 10% перекрёстных ссылок внутри документа ведут никуда.

Горбуньков С. С.
4 мая 09:11 в ответ на #121833

Кто подскажет когда появится редакция ГОСТ 12.2.085-2017 без ошибок и опечаток?

Пиши афторам свои фи, глядишь и поправят. А заодно и здесь озвучь

Горбуньков С. С.
14 мая 06:44

ГОСТ 12.2.085-2017 в качестве

PDF
ГОСТ 12.2.085-2017_АТ_Клапаны предохранительные.pdf
Скачать файл
Ветров Сергей Владимирович
14 мая 13:17 в ответ на #121932
Серт за час - фиг получишь

Семёныч, благодарю!

Корельштейн Леонид Бенционович
21 октября 15:49

Добрый день, Уважаемые коллеги!

Что-то ветка затихла...

Готовлю список опечаток, исправлений, разъяснений к ГОСТ 12.2.085-2017.

Буду благодарен любым вопросам, замечаниям и предложениям!

С уважением,

Леонид Корельштейн