Регистрация паропроводов

В Правилах написано, что регистрации в Ростехнадзоре не подлежат :
м) трубопроводы пара и горячей воды, у которых параметры рабочей среды не превышают температуру 250 °C и давление 1,6 МПа (за исключением таких трубопроводов с условным проходом более 100 мм, расположенных в пределах зданий тепловых электростанций, котельных и производственных помещений предприятий, а также за исключением трубопроводов тепловых сетей в составе ОПО III класса опасности, имеющих признак опасности

Практически все трубопроводы( подавляющее большинство) с одной стороны выходят из котельной, а второй стороной заходят в производственное помещение. Значит практически все паропроводы более 100м должны регистрироваться в Ростехнадзоре ? Либо фраза "расположенных в пределах зданий" подразумевает, что трубопровод полнностью должен быть в здании котельной или производственного помещения ?
Правдолюбов Александр Николаевич
24.03.2017 14:06
 2776

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
24.03.2017 17:09
Серт за час - фиг получишь
Если хотя бы часть трубопровода пара или гор. воды с условным проходом более 100 мм расположена в пределах здания ТЭС, котельной или производственного помещения предприятия, то он подлежит постановке на учет. Либо разбивайте его в проекте на два участка и делайте на него два паспорта - один на внутренний участок (подлежащий учету), а второй на внешний (не подлежащий учету, если температура не более 250 °C и давление не более 1,6 МПа).

Однако, в настоящее время в ФНП ОРПИД готовятся изменения (правда, они еще даже антикоррупционную экспертизу не прошли), и редакция перечисления "м" п. 215 будет такой:
м) трубопроводы пара и горячей воды внутренним диаметром 100 мм и менее, у которых параметры рабочей среды не превышают температуру 250 °C и избыточное давление 1,6 МПа.