Правила проведения экспертизы

Сначала немножко теории… В соответствии с п. 11 Правил проведения ЭПБ, эксперт обязан определять соответствие объектов ЭПБ требованиям ЭПБ путем проведения анализа фактического состояния зданий и сооружений на ОПО. В соответствии с п. 21 Правил проведения ЭПБ – при проведении экспертизы зданий и сооружений оценивается фактическое состояние и проводится их обследование. В соответствии с п. 23 Правил проведения ЭПБ, акт обследования здания и сооружения подписывается лицами, проводившими работы, и руководителем проводившей их организации или руководителем организации проводящей экспертизу и прикладывается к заключению экспертизы.
Вроде всё ясно и понятно :)
Но есть такое мнение, которое вроде как и не противоречит Правилам проведения экспертизы:
Получается, что проведение ЭПБ здания (сооружения) допускается без выезда эксперта на место проведения экспертизы, при условии, что лица проводившие работы подготовят для эксперта акт обследования здания (сооружения) и проведут все необходимые работы по визуальному, измерительному, неразрушающему и прочим видам контроля с составлением необходимых актов, отчетов, протоколов и т.д. А эксперту остается только провести анализ всех полученных данных от лиц, проводивших работы, оценить фактическое состояние здания (сооружения) и оформить заключение экспертизы.
Вопрос: должен ли эксперт лично участвовать в проведении экспертизы? Или эксперту допускается не выходя из кабинета проводить анализ материалов, предоставленных на экспертизу, определять фактическое состояние зданий и сооружений на ОПО, используя данные по визуальному, измерительному контролю, неразрушающему и др. видам контроля, акт обследования, полученные от аттестованных по промышленной безопасности специалистов?
Николаев Андрей Иванович
23.11.2016 10:03
 13972

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
23.11.2016 22:52
Вообще-то поставленный вопрос неоднократно обсуждался (причем, весьма горячо) в этом году на форуме на разных ветках.
До 31.12.2016 эксперт хоть по ТУ, хоть по ЗиС может проводить ЭПБ без выезда, поскольку:
22. Экспертная организация вправе привлекать к проведению технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, а также к проведению обследований зданий и сооружений иные организации или лиц, владеющих необходимым оборудованием для проведения указанных работ.

С 01.01.2017 http://docs.cntd.ru/document/420370533
21.1. При проведении экспертизы технических устройств выполняются:
- анализ документации, относящейся к техническим устройствам (включая акты расследования аварий и инцидентов, связанных с эксплуатацией технических устройств, заключения экспертизы ранее проводимых экспертиз) и режимам эксплуатации технических устройств (при наличии);
- осмотр технических устройств;
- расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния технических устройств (в случаях, при которых проводится техническое диагностирование технических устройств согласно пункту 21 настоящих Правил).

Получается, что с 01.01.2017 эксперт по ЗиС может оставаться невыездным (для ЗиС в изменениях в ФНП не введен аналогичный пункт), а эксперт по ТУ обязан выехать на объект хотя бы ради осмотра ТУ (это даже не ВИК – это просто осмотр в доступных местах на предмет наличия видимых механических повреждений, коррозии и несоответствия конструкции и (или) оснащения проектной документации или требованиям ФНП.
Ещё 1 веток и 5 комментариев в теме
Последний: 24.11.2016 21:05
Скрытная Марфа Васильевна
24.11.2016 04:20 в ответ на #70102
А можно провести осмотр по фотографиям. Поскольку термин "осмотр" нигде не определен, то можно осматривать хоть во сне:)))
И разве техническое диагностирование не включает в себя осмотр? А техническое диагностирование разве не является обязательной частью экспертизы в определенных случаях?
Снова что-то намудрили.
Можно было бы просто так и написать, что участие эксперта в проведении осмотра ТУ является обязательным во всех случаях проведения экспертизы. И всё было бы понятно.
Или можно было бы написать, что в случае проведения ЭПБ ТУ до начала их эксплуатации на ОПО осмотр ТУ экспертом является обязательным. И тоже всё было бы ясно.
Но Ростехнадзору, видимо, не нужна ясность. Наоборот, чем мутнее, тем лучше.
Ещё 1 веток и 5 комментариев в теме
Последний: 24.11.2016 13:37
Ветров Сергей Владимирович
24.11.2016 14:14 в ответ на #70109
И разве техническое диагностирование не включает в себя осмотр? А техническое диагностирование разве не является обязательной частью экспертизы в определенных случаях?
Да, ответ РТН http://nadzor-info.ru/blog_post.php?p=46494#c70127 касательно вводимого п. 21.1 ФНП исчерпывающий и логичный – этот пункт касается того, что проводится непосредственно при экспертизе, т.е. того, что должен делать сам эксперт. ТД тоже часть экспертизы и тоже включает осмотр, но для нее предусмотрена "поблажка" в виде п. 22 ФНП, по которому также дан однозначный ответ. Кроме того, для новых ТУ, не попавших под ТР ТС и подлежащих ЭПБ, проведение ТД не требуется согласно п. 21 ФНП – именно по этой причине осмотр был отдельно указан в п. 21.1, чтобы покрыть им новые ТУ. Не зря же в третьем перечислении п. 21.1 указано "(в случаях, при которых проводится ТД ТУ согласно п. 21)". Кстати, это добавлено в третье перечисление на основании моих рекомендаций (слово в слово), выложенных на regulation.gov.ru при обсуждении проекта изменений в ФНП – в изначальной редакции не было того, что указано в скобках в третьем перечислении п. 21.1.
Однако, проверить, сам ли эксперт выполнял требование п. 21.1 по осмотру или это за него кто-то делал, на практике будет невозможно, если только эксперта не заложит владелец оборудования (и опять же, он должен будет доказать это, что очень непросто). Так что фото- и видеосъемка экспертам остается в помощь. Кроме того, при наличии технических возможностей можно организовать осмотр через интернет в режиме онлайн (в особенности, когда ТУ не сильно громоздкое и доступное со всех сторон) – в этом случае практически никакой разницы с натурным осмотром не будет.
Скрытная Марфа Васильевна
28.11.2016 03:21 в ответ на #70153
"…Кроме того, для новых ТУ, не попавших под ТР ТС и подлежащих ЭПБ, проведение ТД не требуется согласно п. 21 ФНП – именно по этой причине осмотр был отдельно указан в п. 21.1, чтобы покрыть им новые ТУ…"
Ну, так и надо было излагать! А теперь будем дергать эксперта на каждый баллон и подъемник, которому и так положено делать ТД. Ну, приедет эксперт, осмотрит воздухосборник или кран, отработавший назначенный срок службы, и что изменится? Диагностику всё равно делать. Что, как, где и сколько смотреть и так ясно - есть методики. Возможно, тех работ, которые предусмотрены методикой, будет недостаточно, и придется делать дополнительные работы. Но объем и характер дополнительных работ будет определяться по результатам диагностирования.
Т.е. идея изначально была правильная, т.к. нужно было предусмотреть обязательный осмотр экспертом тех ТУ, которые не подлежат сертификации или декларированию, но не отработали назначенный срок службы, т.е. не подлежат ТД. Но в предлагаемом изложении получилась глупость.

"…Не зря же в третьем перечислении п. 21.1 указано "(в случаях, при которых проводится ТД ТУ согласно п. 21)…" а это о чем вообще, что не зря и какое это имеет отношение к обязательному осмотру?
Ветров Сергей Владимирович
28.11.2016 05:35 в ответ на #70294
1) ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В конце последнего абзаца пункта 21.1 добавить слова в скобках «(в случаях, при которых проводится техническое диагностирование технических устройств согласно пункту 21 настоящих Правил)».

ОБОСНОВАНИЕ
Если экспертиза промышленной безопасности проводится для технических устройств, в отношении которых техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия обязательным требованиям, до начала применения на опасном производственном объекте (т.е. в первом из случаев, перечисленных в пункте 2 статьи 7 Федерального закона № 116-ФЗ), то проведение расчетных и аналитических процедур оценки и прогнозирования технического состояния указанных технических устройств не требуется, поскольку в данном случае они рассматриваются, как новые (не бывшие в эксплуатации). Подтверждением данного предложения служит подпункт 8 пункта 15 утратившего силу «Порядка продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах» (утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30.06.2009 N 195), из которого один в один выписан последний абзац пункта 21.1.
Расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния технического устройства являются мероприятием, проводимым в рамках технического диагностирования технических устройств согласно перечислению «и» пункта 21.2 настоящих Правил. Случаи, при которых проводится техническое диагностирование технических устройств, перечислены в пункте 21 настоящих Правил.

Что теперь не понятно Марфе Васильевне?
Ещё 4 веток и 21 комментариев в теме
Последний: 28.11.2016 03:24
Агиевич Иван Васильевич
25.11.2016 12:31
Добрый день! Нужен эксперт по Э9 ТУ 1 или 2 категории и Э 8 ЗС 2 категории для подписания заключений ЭПБ
Николаев Андрей Иванович
25.11.2016 12:55 в ответ на #70188
Ну вот… начинается. Извращается сама идея экспертизы пром безопасности. Когда один обследует, другой оформляет, а третий подписывает не выезжая на объект. И вроде все как в рамках "Правил проведения ЭПБ".
Ещё 2 комментариев в теме
Последний: 25.11.2016 14:46
Васильченко Виталий Евгеньевич
25.11.2016 19:23 в ответ на #70189
АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»
Извращается сама идея экспертизы пром безопасности
Добрый день (вечер) Андрей Иванович.
Про "идею", цели, задачи экспертизы промышленной безопасности и для чего данное направление было создано в начале 90-х Вы помните (или знаете)?
Поставленные тогда, правительством, цели ЭПБ Вы знаете?
Николаев Андрей Иванович
26.11.2016 04:22 в ответ на #70218
Добрый день, Виталий Евгеньевич. http://tp-pb.ru/articles/566/ Или http://prominf.ru/article/ugroza-nacionalnoy-bezopasnosti-iznos-osnovnyh-proizvodstvennyh-fondov-podryvaet-ekonomiku Если кратко - данное направление было создано в связи с изношенностью основных фондов, высокого уровня аварийности и отказов. Взять например теплоэнергетику, большинство ТЭЦ в СССР строились в период 30х-40х гг. Строили конечно хорошо, но время берет своё. Физический и моральный износ оборудования налицо… Раньше до принятия 116-ФЗ свой "диагноз" ставили работники предприятий, лабораторий. Но это было неэффективно.
З И Н
10.02.2017 13:12 в ответ на #70222
Если не ошибаюсь аналог ЭПБ (внешний аудит) возник еще где то в 70 годах прошлого века в связи с растущей аварийностью и неэффективностью надзора со стороны работников эксплуатирующих организаций. Для проведения работ привлекались "головные организации" и сотрудники технических вузов. После 1991 года все это трансформировалось в ЭПБ и проводящие их экспертные центры.
Ещё 1 веток и 14 комментариев в теме
Последний: 26.11.2016 10:26
Ещё 1 комментариев в теме
Последний: 25.11.2016 16:18
Ветров Сергей Владимирович
25.11.2016 18:28
ГОСТ 31937 на ТУ не распространяется, а для ЗиС предусмотрен не просто осмотр, а обследование технического состояния, определение которого приведено в п. 3.4 ГОСТ 31937. Осмотр предусмотрен только для ТУ. Результаты осмотра ТУ отражаются непосредственно в заключении ЭПБ в отдельном разделе, и никакие отдельные протоколы по осмотру не оформляются (это не полноценный ВИК, хотя и во многом соответствует ему). При осмотре проверяется отсутствие видимых механических повреждений и иных дефектов, коррозии и несоответствия конструкции (видимой части) и оснащения оборудования проектной и эксплуатационной документации и ФНП, для нового оборудования проводится его идентификация, например, что заявленное на ЭПБ оборудование "котел паровой на таком-то виде топлива" действительно является именно таковым, а не иным видом оборудования (не котлом-утилизатором, не сосудом с огневым обогревом и т.п.), что сведения на его маркировке соответствуют таковым в паспорте и т.д.
Ещё 1 веток и 3 комментариев в теме
Последний: 25.11.2016 19:11
Скрытная Марфа Васильевна
28.11.2016 04:12 в ответ на #70213
"…Результаты осмотра ТУ отражаются непосредственно в заключении ЭПБ в отдельном разделе, и никакие отдельные протоколы по осмотру не оформляются…"

А это откуда?
Ветров Сергей Владимирович
28.11.2016 05:38 в ответ на #70296
А это откуда?
- из практики, сложившейся во времена проведения ЭПБ для выдачи разрешений на применение. Отдел котлонадзора ЦА РТН именно так требовал.
Скрытная Марфа Васильевна
11.01.2017 02:59 в ответ на #70301
Ну, тогда мы пока воздержимся от такого.
Ветров Сергей Владимирович
13.01.2017 00:49 в ответ на #71561
Не понял - от чего воздержитесь? От указания результатов осмотра в заключениях? А где тогда будете приводить эти результаты?
Скрытная Марфа Васильевна
10.02.2017 02:15 в ответ на #71689
Нигде не будем. Есть заключение по визуальному и измерительному контролю. Этого достаточно.
Коноваленко Евгений Михайлович
10.02.2017 18:47 в ответ на #72901
Акт!!
антонов виктор викторович
12.01.2017 06:26
Обратите пожалуйста внимание на эту тему
http://www.nadzor-info.ru/blog_post.php?p=46675
Афанасенко Владимир Анатольевич
9.02.2017 20:51
Когда проводится эпб зданий и сооружений
Шадрина Татьяна
9.02.2017 20:55 в ответ на #72888
на каких объектах?
Задумчивый Виталий Станиславович
10.02.2017 01:54 в ответ на #72888
Когда проводится эпб зданий и сооружений
п.7 ст. 1 ФНП "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности".
"…в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией;
в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;
после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы;…"
Andreev A V
10.02.2017 08:31 в ответ на #72900
[:|||:]
В В В
10.02.2017 11:13
В акте осмотра вполне уместно отразить фактические несоответствия объекта требованиям НПА которые к сфере специалиста по ВИКу (дефектоскописту) не имеют отношения, а к эксперту прямое- (расстановка знаков безопасности, разметка проходов, наличие обязательных ограждений и т.п….куча всего). Поэтому обязательное нахождение эксперта на объекте и формирование им такого акта осмотра по фактическому состоянию дел считаю вполне обоснованным