Замечания Ростехнадзора

Предлагаю открыть тему по замечаниям, выданным РТН по заключениям ЭПБ и путям решения этих проблем. Так сказать, подложить соломки, прежде чем упасть;)
1. Не согласована с РТН программа. Проблема обсуждалась здесь www.nadzor-info.ru/blog_post.php?p=28736
Последнее время Региональные отделения РТН начали рассылать письма с требованием о согласовании программ. Таким образом, думаю, где было предписание – придется согласовывать.
2. Не указано назначение ТУ. Часто в самом цехе не могут объяснить назначение, приходится включать фантазию (Встречал кадров, которые даже не знают, что их установка производит). Теплообменник - для теплообмена (охлаждения, подогрева) итд. Но в заключениях ЭПБ этот пункт должен быть обязательно.
3. Не соблюдены сроки проведения ЭПБ. Проблема обсуждалась здесь www.nadzor-info.ru/blog_post.php?p=28837
4. Нет расчета трубных решеток теплообменных аппаратов. Вариант – это внутреннее устройство не влияющее на безопасность. Еще – так можно дойти до расчета фланцев и шпилек. В НТД по экспертизе нет требований по обязательному расчету решеток.
Гость
26.01.2011 15:01
Комментарии:
Ещё 2 веток и 10 комментариев в теме
Последний: 27.06.2011 13:07
Индивидуальная программа - это такая мелочь. Не стоит из-за нее копья ломать. Тем более, что индивидуальная программа технического диагностирования не должна ни с кем согласовываться.
Далее. Программа работ и индивидуальная программа технического диагностирования - это совершенно разные вещи.
Про порядок работ сказано в п.16 Порядка продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на ОПО ( ). О программе технического диагностирования сказано в п. 15 указанного документа. Очевидно, что это разные вещи. Порядок работ как правило нужно согласовать с заказчиком, т.к. заказчик должен знать, какие работы будут проводиться, сколько они займут времени, как необходимо готовить объекты и что вообще требуется от заказчика. Программа работ может быть приложением к договору. У нас так и есть.
Индивидуальная программа технического диагностирования - штука редкая. Большинство работ проводится по типовым программам. Инспекторам это доказать невозможно, т.к. они в этом мало понимают, это не их работа. У нас индивидуальная программа - это таблица на одну страницу. Для всех индивидуумов она одинаковая, но кого это волнует?
Ни программу работ, ни программу технического диагностирования не нужно согласовывать с Ростехнадзором. Повторюсь: у Ростехнадзора нет полномочий согласовывать такие программы. Кроме того, у Ростехнадзора нет (не предусмотрено) специалистов, достаточно компетентных для согласования программы технического диагностирования. А программу работ, которая является приложением к договору, Ростехнадзор тем более не должен согласовывать, т.к. это вопрос, касающийся только хозяйствующих субъектов.
Кроме того, повторюсь, РД 03-421-01 - это не нормативный правовой акт. Его требования не являются обязательными. Ростехнадзор не имеет права руководствоваться им при принятии решений.
Нормативными правовыми актами в нашем случае являются:
- ПБ 03-246-98;
- РД 09-539-03;
- Порядок продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на ОПО.
Дерзайте!
DOC
42040.doc
Скачать файл
в ответ на #
#