Киев заплатит Газпрому за ГАЗ

Украина должна будет заплатить России за газ, который будет потреблен в первом полугодии текущего года, около 4,8 млрд долларов. Об этом говорится в решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 10 февраля, обнародованном на сайте украинского президента в среду вечером, передает РИА "Новости".

"Существенное увеличение цены на импортный природный газ в первом и втором кварталах 2009 года будет нуждаться в соответствующем финансовом ресурсе для своевременного проведения расчетов с ОАО "Газпром" (1,8 и около 3 млрд долларов США соответственно)", - сообщается в решении СНБО.

За январь "Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" более 200 млн долларов за поставленный газ.

Всего в 2009 году Украина купит 40 млрд кубов газа, в том числе в первом квартале, когда цена составит 360 долларов, - 5 млрд кубометров.

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о поставках газа 19 января. Согласно документу, цена топлива определяется по специальной формуле исходя из базовых 450 долларов за тысячу кубометров, при этом в 2009 году Украина получит 20% скидки. Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко говорила, что среднегодовая цена на газ для Украины в этом году составит 228,8 доллара за тысячу кубов.

СБУ проверит действия Тимошенко при подписании контрактов

СНБО Украины поручил генпрокурору страны Александру Медведько и Службе безопасности Украины провести проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении с Россией газовых соглашений.

10 февраля состоялось заседание СНБО Украины, на котором президент Виктор Ющенко подверг критике газовые соглашения с Россией, подписанные 19 января в Москве с участием Юлии Тимошенко, сравнив их с "пактом Молотова-Риббентропа". Президент заявил, что эти соглашения представляют угрозу безопасности и независимости Украины, и что премьер не выполнила директив президента по подписанию газовых соглашений.[cut=читать дальше]

Как говорится в решении СНБО, проверка должна быть проведена в течение месяца.
Алексеев Дмитрий Станиславович
12.02.2009 23:18
НАДЗОР-ИНФО
 2799

Комментарии:

Комментариев нет