закрыть
Создать новую тему

Трубопровод теперь сооружение

Просмотров: 4056. Комментариев: 20.
Автор темы: Сецков Александр , 11.03.2016 15:53
Новая редакция
ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ"

4.1.1. Предельные значения скоростей, давлений, температур перемещаемых горючих продуктов, основные характеристики технических устройств, технологических (местных распределительных) трубопроводов и используемых для их изготовления конструкционных материалов устанавливаются в проектной документации с учетом взрывопожароопасных характеристик, физико-химических свойств обращающихся веществ на основании исходных данных на проектирование.
К технологическим трубопроводам относятся трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, и обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования.
Технологический трубопровод представляет конструкцию (сооружение), состоящую из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой..
Предыдущая редакция была следующей:
4.1.1. Предельные значения скоростей, давлений, температур перемещаемых горючих продуктов устанавливаются разработчиком проекта с учетом взрывоопасных характеристик, физико-химических свойств транспортируемых веществ, свойств конструкционных материалов и характеристик технических устройств, применяемых для перемещения горючих продуктов.
Комментарии:
Сецков Александр
11.03.2016 15:55#
Получается, что теперь чтобы делать ЭПБ трубопроводов на ОПО хим, н/х и н/п промышленности нужно сдавать Э7ЗС?
Изменения зарегистрированы в Минюсте России 18 февраля 2016 г. N 41130
Митусов Евгений
11.03.2016 18:44#
Подобный вопрос был задан Ростехнадзору, но в другой области
Ответ: http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/2015-11-25/
Сецков Александр
14.03.2016 09:16#
т.е. если объект газораспределения это ЗС, а газопотребления это ТУ?
(комментарий удалён)
Ветров Сергей Владимирович
14.03.2016 09:28#
Я понимаю ответ РТН так.
Согласно ТР о безопасности сетей газораспределения и газопотребления:
"газопровод" - конструкция, состоящая из соединенных между собой труб, предназначенная для транспортирования природного газа.
То есть газопровод это сооружение (конструкция), для его ЭПБ необходимо Э11ЗС. Но еще в сетях ГР и ГП применяются различные техустройства - вот для их ЭПБ нужна аттестация по Э11ТУ.
"техническое устройство" - составная часть сети газораспределения и сети газопотребления (арматура трубопроводная, компенсаторы (линзовые, сильфонные), конденсатосборники, гидрозатворы, электроизолирующие соединения, регуляторы давления, фильтры, узлы учета газа, средства электрохимической защиты от коррозии, горелки, средства телемеханики и автоматики управления технологическими процессами транспортирования природного газа, контрольно-измерительные приборы, средства автоматики безопасности и настройки параметров сжигания газа) и иные составные части сети газораспределения и сети газопотребления
Менчугин Александр Васильевич
14.03.2016 10:06#
например, мособлгаз исключен из реестра опасных производственных объектов с формулировкой - отсутствие технических устройств, так как сети газоснабжения и газопотребления относятся к сооружениям. соответственно, критерии внутреннего давления к сооружениям неприменимы.

я понимаю, что написан бред, но факт исключения из реестра говорит об обратном.

к сожалению, письма под рукой нет.
Ветров Сергей Владимирович
14.03.2016 10:25#
А при чем тут давление - здесь же должен работать пункт 1 приложения 1 к 116-ФЗ, в котором иная категория отнесения к ОПО (по количеству опасных веществ, независимо от наличия ТУ)? В этом пункте про технические устройства ни слова. Или они по количеству газа не прошли (прил. 2, табл. 2)?

Но вообще - было бы очень интересно взглянуть на это письмецо!)
Инспектор _ _
11.03.2016 20:40#
Эт он сооружение если не под давлением пара-газа-иной жидкости.... под ФНП ОРПД.
Хотя если под давлением тогда он и сооружение и техустройство под давлением!
Дуализм получается!
Ветров Сергей Владимирович
12.03.2016 08:06#
Тогда трубопроводы пара и горячей воды тоже и сооружения, и техустройства под давлением. Только скажите мне - на соответствие каким НД будете проводить ЭПБ трубопровода (любого) как сооружения? Точнее - какие именно требования применительно к строительным конструкциям будете рассматривать при ЭПБ трубопровода?
Ветров Сергей Владимирович
11.03.2016 16:20#
Если речь о новом ТП, то, если он попадает под ТР ТС 032 (категорируется), ЭПБ не нужна.
А вот если не попал под ТР ТС 032, или б/у, то задам встречный вопрос - грузоподъемный кран согласно ФНП ПС называется подъемным сооружением, но ведь для проведения его ЭПБ не нужно аттестовываться по ЗиС? В ФНП по ПС написано: ФНП устанавливают необходимые требования к деятельности в области промышленной безопасности на ОПО, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (далее - подъемные сооружения). То есть технические устройства в ФНП ПС названы сооружениями, но тем не менее их ЭПБ осуществляют эксперты, аттестованные по областям ТУ, а не по ЗиС, так ведь?

И еще: "К технологическим трубопроводам относятся трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, ...", а согласно п. 3 ФНП ОРПИД трубопроводы пара и воды к технологическим не относятся... Сплошные нестыковки в НД одного и того же разработчика - правая рука не знает, что делает левая...
Васильченко Виталий Евгеньевич
13.03.2016 07:38#
Трубопровод теперь сооружение

Смотрите в ТР ТС 032 и ФНП.
И если в трубопроводе "жидкость" - обращайте внимание на "температуру кипения" рабочей жидкости и на "рабочую температуру" жидкости.
правая рука не знает, что делает левая...

:-) отдел - разработчик ФНП (РТН) то другой.
Ветров Сергей Владимирович
13.03.2016 08:58#
А какое отношение температура кипения имеет к данной теме? Хотите сказать, что если технологический трубопровод с жидкостью, в силу температуры кипения, попал под ФНП ОРПИД, то он рассматривается только как ОРПИД, а не заодно как и сооружение?

отдел - разработчик ФНП (РТН) то другой
- ну и что из этого, ФНП ОРПИД к тоже относятся к сфере деятельности Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса. Хотите сказать, что у них у всех узкая специализация, как в том анекдоте?

Армянское радио спросили: "Что такое узкая специализация?"
Радио, минуту подумав, ответило:
"Это когда три медсестры ставят клизму - одна знает как ставить, другая - куда ставить, третья - что после этого произойдет."))))))
Васильченко Виталий Евгеньевич
13.03.2016 10:03#
А какое отношение температура кипения имеет к данной теме?

Новая редакция ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ"
:-) Вот и ответ :-) - Армянское радио
Ветров Сергей Владимирович
13.03.2016 10:09#
Какой пункт имеете ввиду?
Олипер Игорь Александрович
14.03.2016 11:01#
В ФНП "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ДЛЯ ОБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ СЖИЖЕННЫЕ УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ГАЗЫ" также есть пункт,намекающий на то,что газопровод это сооружение:
56. Диагностирование должно проводиться по истечении срока эксплуатации, установленного изготовителями, но не более:
20 лет для технических устройств;
30 лет для газопроводов.
Eleonor.ya
10.01.2017 12:23#
Приветствую. Вопрос: Законно ли требование РТН в получении свидетельства на право собственности на газопровод? Ведь я так поняла, о том что газопровод сооружение "решил" РТН? Или это приняли на Правительственном уровне? Понятно, что если сооружение, то логически возможно оформление свидетельства. А регпалате не возникнут вопросы, на каком основании проводить процедуру регистрации? И почему они должны будут руководствоваться документами РТН?
Р. Андрей
11.01.2017 08:35#
Коллеги, всем добрый день!Думаю, что при рассмотрении вопросов, касающихся сооружений необходимо обратить внимание на "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В нем дается расшифровка что есть "сооружение". Сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
Подъемные сооружения, крановые пути - сооружения, применяемые для перемещения людей, грузов - аттестация экспертов по областям ЗиС? Ну и далее наверно по аналогии, исходя из приведенного выше термина "сооружение".
 Александр Чадулин
24.04.2017 09:27#
Конструкция — сложный объект, составленный из различных частей.
Конструкции и сооружения бывают разные: строительные (строительная конструкция выполняет в здании (сооружении) несущие, ограждающие или другие функции, либо совмещает некоторые из них (фундамент, стена, перекрытие, лестница, пол, воздуховод, санитарно-технический узел, колодец, резервуар и т.д.), технические ( машины, оборудование, приборы, аппараты, механизмы, агрегаты, сборочные единицы и детали).
В русском языке тоже имеются свои конструкции (вводные, составные, вопросительные и т.д.). Да, мало ли.
Давайте не будем смешивать одно с другим.
А иначе придётся вводить новые разделы в ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: «Сооружения работающие под избыточным давлением»? или «Конструкции имеющие в своём составе технические устройства»?
Лесов Олег Дмитриевич
24.04.2017 10:59#
"Давайте не будем смешивать одно с другим.
А иначе придётся вводить новые разделы в ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: «Сооружения работающие под избыточным давлением»? или «Конструкции имеющие в своём составе технические устройства»? "
++++++
Платонов Тимофей Иванович
24.04.2017 11:46#
«Сооружения работающие под избыточным давлением»? или «Конструкции имеющие в своём составе технические устройства»?


А это соответственно и новые области аттестации экспертов))
Т А Ма
24.04.2017 14:46#
1) 2) ГОСТ 32569-2013 Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах.

3.1.32 трубопровод:
Сооружение
из труб, деталей трубопровода, арматуры, плотно и прочно соединенных между собой, предназначенное для транспортирования газообразных и жидких продуктов.
1.4 Настоящий стандарт не распространяется на трубопроводы:
- магистральные (газопроводы, нефтепроводы и продуктопроводы);
электростанций, котельных, шахт;
- тепловых сетей, линий водоснабжения и канализации;
- особого назначения (передвижных агрегатов, смазочных систем, являющихся неотъемлемой частью оборудования, и т.д.);
- топливного газа, на которые распространяется действие правил на системы газораспределения и газопотребления;
- также трубы, трубки, трубчатые коллекторы, перемычки печей с огневым нагревом, находящиеся внутри корпуса печи;
- энергетические обвязочные трубопроводы котлов, которые регламентируются правилами на трубопроводы пара и горячей воды.
3) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)
(принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст)

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации.

Объектами классификации в ОКПД 2 является продукция (услуги, работы).
ОКПД 2 предназначен для обеспечения информационной поддержки задач, связанных с:
- классификацией и кодированием продукции (услуг, работ) для целей государственной статистики;
- разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;

42 Сооружения и строительные работы в области гражданского строительства

42.2 Сооружения и строительные работы по строительству инженерных коммуникаций

42.21.11 Трубопроводы магистральные для жидкостей
Эта группировка включает:
- магистральные наземные и подводные трубопроводы для перекачки нефтепродуктов и газа;
- магистральные наземные и подводные трубопроводы для перекачки воды или прочих продуктов
Эта группировка не включает:
- городские газо- или водораспределительные системы, состоящие из магистральных трубопроводов, см. 42.21.12

42.21.12 Трубопроводы местные для жидкостей
Эта группировка включает:
- местные трубопроводы для воды, сточных вод и прочих жидкостей и газов
ИХМО: РОстхехнадзор разрабатывает НД, а ЭПБоники оформляют/продают БЕЗОПАСНОСТЬ оборудования/сооружения на уровне ОКПД2 "32.40.39.156 Игрушки металлические транспортные, технические (в том числе игрушечные сооружения) гидравлические, пневматические, ..."
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сделать выделенный текст жирным Сделать выделенный текст курсивом Сделать выделенный текст зачёркнутым Добавить ссылку Добавить картинку Добавить файл Добавить видео-ролик Добавить звуковой файл Сделать выделенный текст цитатой
Для проверки введите код (цифры на красном поле)
capcha
обновить буквы
обновить картинку
 
© 2008 — 2013 Надзор-Инфо | обратная связь | о сайте | RSS